I nostri vini
I nostri vini
"Si narra che l'imperatore Nerva, colpito dalla squisitezza del vino del Piglio, fece costruire in quella zona la sua residenza imperiale. Sembrerebbe che lo stesso Cesanese fosse il vino prediletto da Federico II di Svevia e che fosse tra i vini preferiti dai papi di Anagni Innocenzo III e Bonifacio VIII"
Santa Felicita
CESANESE DEL PIGLIO
D.O.C.G. SUPERIORE
Soprannominato nel Medioevo "Re dei vini" rappresenta l'espressione autentica di un territorio da sempre vocato alla viticoltura

Santa Felicita
CESANESE DEL PIGLIO
D.O.C.G. SUPERIORE
Soprannominato nel Medioevo "Re dei vini" rappresenta l'espressione autentica di un territorio da sempre vocato alla viticoltura
Santa Felicita
PASSERINA DEL FRUSINATE I.G.T.
Nato dalla volontà di rispettare la naturale volubilità del vino e la capacità di offrire sensazioni organolettiche sempre nuove

Santa Felicita
PASSERINA DEL FRUSINATE I.G.T.
Nato dalla volontà di rispettare la naturale volubilità del vino e la capacità di offrire sensazioni organolettiche sempre nuove
Vino Rosso
AMABILE
Espressione di un antico vitigno autoctono, il Cesanese. Vinificato come nella migliore tradizione, per riscoprire quelle caratteristiche organolettiche che solo una vinificazione effettuata dopo un leggero appassimento delle uve può regalare

Vino Rosso
AMABILE
Espressione di un antico vitigno autoctono, il Cesanese. Vinificato come nella migliore tradizione, per riscoprire quelle caratteristiche organolettiche che solo una vinificazione effettuata dopo un leggero appassimento delle uve può regalare
Santa Felicita
VINO ROSATO
Intrigante nell'elegante opposizione dolce e amaro, è vellutato ed avvolgente e sa essere al contempo fresco ma strutturato come un rosso importante

Santa Felicita
VINO ROSATO
Intrigante nell'elegante opposizione dolce e amaro, è vellutato ed avvolgente e sa essere al contempo fresco ma strutturato come un rosso importante
Tomassino
CESANESE DEL PIGLIO
D.O.C.G. SUPERIORE
Espressione di un antico vitigno autoctono, il Cesanese. Vinificato come nella migliore tradizione, per riscoprire quelle caratteristiche organolettiche che solo una vinificazione effettuata dopo un leggero appassimento delle uve può regalare
Tomassino
CESANESE DEL PIGLIO
D.O.C.G. SUPERIORE
Espressione di un antico vitigno autoctono, il Cesanese. Vinificato come nella migliore tradizione, per riscoprire quelle caratteristiche organolettiche che solo una vinificazione effettuata dopo un leggero appassimento delle uve può regalare

Storia del vino Cesanese
CLIMA
La zona di produzione del Cesanese si trova a circa 350 mt dal livello del mare. La costante esposizione a Sud, l'importante declivio e la continua ventilazione concedono alle viti le condizioni ideali per crescere e far maturare i propri frutti.
ZONA DI PRODUZIONE
Il vitigno Cesanese d'Affile, piantumato già dal X secolo, si fregia della denominazione di origine controllata e garantita nel 2008. Il territorio di produzione della D.O.C.G. si estende anche nei comuni limitrofi di Serrone, Paliano, Anagni ed Acuto.
La zona ai piedi dei Monti Simbruini è costituita quasi prevalentemente da terreni in pendio, ed è da uno di questi, che si estendono i vigneti della Cantina Martini, per un totale di circa 6 ettari.
TERRENO
I monti Scalambra, Pila rocca e Carmine, come la maggior parte della catena dei Simbruini della quale fanno parte, emersero nel periodo del cretaceo, ricoperti di marne, argille ed arenarie.
Quando poi, agli albori del quaternario, presero ad operare le bocche degli attuali colli laziali, la vallata rimase invasa da questi 3 prodotti vulcanici, i quali, con il trascorrere degli anni e le ardue pendici si stratificarono a valle.
Si vennero così a costituire 3 differenti tipi di terreno distinguibili tra loro per composizione chimica e colore (rossastri, grigi e bianchi).
I vigneti della Cantina Martini appartengono ai terreni color grigiastro, di argilla mista a sassi, derivanti dai così detti "tufi pozzolanici" ben provvisti di tutti gli elementi nutritivi e con un ottimo equilibrio tra di essi.
Da qui nascono i vini della Cantina Martini, lavorati con passione e una tradizione lunga ormai più di un secolo.