Tomassino
Espressione di un antico vitigno autoctono, il Cesanese.
Vinificato come nella migliore tradizione, per riscoprire quelle caratteristiche organolettiche che solo una vinificazione effettuata dopo un leggero appassimento delle uve può regalare.
VITIGNO | FORMATO BOTTIGLIA | GRADAZIONE ALCOLICA | ANNO VENDEMMIA | ZONA DI PRODUZIONE | FORMA DI ALLEVAMENTO | TEMPERATURA DI SERVIZIO |
---|---|---|---|---|---|---|
Cesanese d'Affile 100% Autoctono | 750 ml | 15 °C | 2020 | Lazio | Cordone Speronato | 18 °C |
DESCRIZIONE SENSORIALE
Colore rosso intenso con riflessi rubino. Al naso emergono frutti rossi maturi, amarena e ciliegia su tutti. In bocca potente e nello stesso tempo vellutato con note di liquirizia. Nel finale, lunghissimo tornano con coerenza ed equilibrio i toni espressi dal naso
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Come un grande classico della tavola, è ideale l'abbinamento con i principali piatti a base di carne rossa. Grazie alla sua corposità è perfetto per grigliate di manzo e agnello e con formaggi di media stagionatura. Consigliato anche l'accompagnamento con i principali piatti della cucina mediterranea come gnocchi alla sorrentina e orecchiette con cime di rapa.
VENDEMMIA - VINIFICAZIONE
La vendemmia avviene nella prima decade di Ottobre esclusivamente da uve raccolte nei vigneti aziendali. Una volta cominciata la fermentazione vengono effettuati periodici “rimontaggi” manuali, alternati a “follature”. Il processo dura dai 10 ai 20 giorni, a seconda delle stagioni. Svinato secco
AFFINAMENTO
Il vino viene travasato ogni 30 giorni, sempre con luna calante, in botti di acciaio per 18 mesi, poi imbottigliato.
OCCHIO
Rosso intenso e profondo
GUSTO
Suadente e vellutato
OLFATTO
Profumo di frutti rossi maturi